Популярность президента Франции Эмманюэля Макрона падает. Его деятельность одобряет лишь 36% населения. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром Ifop для газеты Figaro. Недовольство Макроном растет и среди его соратников в партии "Вперед, Республика!", которые обвинили президента в игнорировании их интересов.

Рейтинг популярности Макрона достиг нового дна, упав почти на 20% по сравнению с июлем, когда его деятельность одобрили 54% (см. "НГ" от 01.08.17). В июне качество работы президента устраивало 64% французов. Как отмечают СМИ, даже Франсуа Олланд, один из самых непопулярных лидеров Пятой республики, в течение первых 100 дней своего правления не сталкивался с подобным общественным недовольством. К примеру, пять лет назад рейтинг его одобрения составлял 45%, то есть был на 11% выше, чем у Макрона.

Падающий рейтинг Макрона – серьезная проблема, считает директор Ifop Жером Фурке. По его мнению, сложившийся негативный фон рискует укорениться в общественном сознании французов в течение оставшейся "пятилетки" президента. "Скептические настроения одерживают верх над французами", – приводит слова Фурке Figaro.

Растущую непопулярность Макрона связывают с его реформами, в частности – с либеральной повесткой дня в экономике и намерениями сократить бюджетный дефицит. Еще в ходе предвыборной кампании Макрон выразил уверенность, что Франция сможет уложиться в лимит бюджетного дефицита в 3%, как этого требует Еврокомиссия, уже по итогам текущего года. При этом Пятая республика не соблюдает эти правила с 2006 года. А в 2016 году дефицит бюджета страны составил 3,4%. В июле Счетная палата дала понять, что при текущем уровне расходов бюджетный дефицит в 2017 году составит 3,2%, и чтобы уложиться в предписанный ЕС лимит, властям придется закрыть брешь в госрасходах размером в 4–5 млрд евро.

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен