Что изменили муниципальные выборы в Москве и как мы будем жить с этим дальше

Что приходит на ум рядовому россиянину при словах «муниципальные выборы»? Скука, тоска и непонимание, что эти самые выборы дают и ради чего стоит тратить прекрасный воскресный денек. Однако прошедшие 10 сентября выборы, несмотря на предсказуемые итоги, все же изменили кое-что в политической повестке. И локомотивом этих изменений стала столица, где независимые кандидаты сумели немного потеснить «Единую Россию».

Обсуждать итоги выборов в регионах не будем – там все довольно предсказуемо: во всех 16 регионах победили представители «Единой России». А вот итоги выборов в Москве обозначили ряд интересных тенденций. Оговоримся сразу: куда больший эффект на итоги выборов в московские муниципалитеты оказала затеянная Собяниным программа реновации по замене убогих советских панельных пятиэтажек (а кое-где и крепких «сталинских» домов) на не менее убогое панельное жилье нового времени, в 18 этажей и с отсутствием парковочных мест. А также вечное перекладывание плитки по всей Москве. Рассерженные горожане, которых политологи уже окрестили самой действенной политической силой, решили сказать свое «хватит» и пошли голосовать – против плитки и реновации, а вовсе не потому, что оппозиционная агитация наконец-то сумела призвать электорат к избирательным урнам.

Явка в столице, несмотря ни на что, побила рекорд, и рекорд печальный: 14-15%. Это не просто мало, а очень мало. На это, к слову, и сделали расчет во властных кабинетах. Агитация к выборам практически не велась, а по интернету еще долго будут ходить истории про срывание дворниками оппозиционных листовок и вскрытие почтовых ящиков, дабы извлечь из них агитки. Однако именно низкая явка обеспечила довольно неожиданные результаты.

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен