Каково будущее украинско-польских отношений в случае дальнейшей дезинтеграции украинского государства?

Среди польских интеллектуалов нет единодушия в этом вопросе. Камнем преткновения служит судьба «кресов всходних» — западно-украинских земель, некогда входивших в состав Речи Посполитой.

Образ «кресов», «кресовая» тематика, в целом, присутствует в польской классической литературе, изобразительном искусстве, музыке, не говоря уже о польской политической мысли.

На «кресах» родились многие польские писатели, художники, поэты, философы, драматурги. Тематика «кресов» проходит сквозь их творчество красной нитью. Забыть «кресы» для поляка – это забыть солидный кусок собственной литературы и искусства. Это невозможно, «кресы» будут присутствовать в общественно-политической жизни Польши всегда.

Мечтает ли Польша о возвращении «кресов»? Такие мечтатели в Польше есть. Но есть другие взгляды. Например, на роль Украины, вместе с «кресами» в её составе, как буфера между Польшей и Россией. Находясь между ними, она, как полагают в Варшаве, образует т.н. стратегическую глубину, отодвигая от Польши Россию.

В таком случае, Польша заинтересована в сохранении самостийной Украины, при условии, что её самостийность будет русофобской. Только русофобская Украина вполне отвечает интересам Польши.

Пророссийская, малороссийская Украина рассматривается Польшей, как угроза, в соответствии с рецептом польского геополитика Влодзимежа Бончковского: надо подавлять малороссийское сознание и укреплять национал-украинское самосознание у населения Украины, чтобы не иметь дела с многими миллионами великороссов плюс миллионы малороссов. «Украинец без своей украинскости — это политический русский», - изрёк Бончковский, и об этом помнят в Варшаве.

В Польше понимают, что Украина может рассыпаться на куски. Как тогда быть с «кресами»?

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен