Третий день не утихают страсти вокруг торгово-ярмарочного комплекса (ТЯК) "Москва" в столичном районе Люблино. Избиение таджикского торговца, который кому-то за что-то не заплатил, спровоцировало недовольство сотен его соотечественников. К торговому центру стянули силы полиции и Росгвардии, больше сотни мигрантов были задержаны, но обстановка там остается напряженной. Впрочем, комплекс "Москва" - наследник знаменитого Черкизона - никогда не отличался спокойствием и давно снискал репутацию горячей точки столицы. В подробностях того, что происходит в последние дни в Люблино, разбиралась "Лента.ру".



Наследник Черкизона

История ТЯК "Москва", не покидающего последние дни ленты новостей, началась в конце 1990-х годов. Правительство Москвы 29 апреля 1997 года приняло постановление №311 "О создании оптово-розничного торгового центра на свободных площадях Государственного подшипникового завода-1 (Юго-Восточный административный округ)". Поначалу этот ТЦ не выделялся на фоне других крупных торговых объектов города.

Все изменилось 29 июня 2009 года: когда был ликвидирован легендарный Черкизовский рынок - Черкизон. Его оборот долгие годы был сравним с бюджетом небольшого государства, но законопослушностью его обитатели не отличались, и власти с 2001 года трижды пытались рынок закрыть. Высокопоставленные чиновники говорили об антисанитарии, контрабанде и публичных домах на территории Черкизона. В конце концов контрольные службы федерального уровня прошли по рынку разрушительным маршем, и его работа была прекращена раз и навсегда.

Москва избавилась от одного из самых проблемных мест. При этом рабочих мест лишились тысячи коммерсантов из Китая, Вьетнама и Закавказья, продавцы и подсобные рабочие из Средней Азии. Многочисленные оптовики из российских регионов потеряли поставщиков. Причем на территории рынка остались товары на два миллиарда долларов. Обитатели Черкизона искали новое место работы - и массово перемещались на крупные торговые объекты столицы. Большинство осело на юго-востоке Москвы. Торговцев приютили рынок "Садовод" на 14-м километре МКАД и ТЯК "Москва".

Проблемное соседство

"Удобная торговая инфраструктура, близость к МКАД и центру Москвы, в пяти минутах от станции метро "Люблино". Рядом жилые массивы крупных спальных районов, таких как Марьино, Кузьминки", - говорится на сайте ТЯК "Москва".

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен