Пекин не уступает Вашингтону, а поддерживает status quo

Посол КНР в США Цуй Тянькай надеется, что ноябрьский визит президента США Дональда Трампа в Пекин поможет урегулировать торговые и другие споры между странами, увеличить американские инвестиции в масштабную китайскую инфраструктурную инициативу "Шелкового пути", передает гонконгская South China Morning Post. "Когда обе стороны достигнут договоренностей по вопросам, с которыми мы имеем дело, перспектив и выгод от взаимной торговли будет больше. Китай ни с кем не хочет вести военную, торговую, валютную и любую другую войну. Тем более с Соединенными Штатами", - заявил Цуй на бизнес-форуме агентства Bloomberg в Нью-Йорке. По его словам, КНР обеспокоена тем, что проект "Шелкового пути" воспринимается как геополитическая стратегия; мол подобное восприятие является ошибочным, и Китай хочет, чтобы американские фирмы принимали участие в инфраструктурном строительстве. "Мы будем только приветствовать участие американских компаний и американского правительства. Поэтому я надеюсь, что они сосредоточатся на подключении к проекту. Инициатива по созданию "Шелкового пути" заключается не в том, чтобы взять верх в геополитическом или геостратегическом соперничестве", - подытожил Цуй.

Таким образом Пекин вступает в полемику с торговым представителем США Робертом Лайтхазером, который с августа с.г. начал расследование в отношении возможных нарушений со стороны КНР прав американских корпораций в области интеллектуальной собственности. Сам Лайтхайзер настроен воинственно: "Есть одна проблема, которая значительно сложнее, чем те, которые были в прошлом, и это Китай. Масштаб скоординированных усилий КНР по развитию своей экономики, субсидированию, созданию национальных флагманов в сфере промышленности, принуждение к передаче технологий и негативное влияние на рынки всего мира представляют собой беспрецедентную угрозу для глобальной торговой системы". Его позиция понятна - президент Дональд Трамп и силы, которые поддержали его в ходе кампании 2016 года, хотят припрятать "козырь в рукаве". Поэтому американские строительные и инжиниринговые корпорации типа Aecom, Fluor Corp, Bechtel Group и Kiewit Corp пока не торопятся присоединиться к китайской инициативе, ожидая окончательного политического решения.

В свою очередь Поднебесная старается сделать так, чтобы Белый дом поддержал проект "Шелкового пути" без особых предварительных условий и не грозился его сорвать. Примером служит сообщение агентства Reuters о том, что с 21 сентября с.г. Народный банк Китая предписал национальным банкам "прекратить в соответствии с санкциями ООН предоставлять финансовые услуги новым северокорейским клиентам и сворачивать кредитные линии с нынешними клиентами из КНДР". Трамп сразу отреагировал на новость, поблагодарив председателя КНР Си Цзиньпина "за очень смелый шаг, который он сделал". "Это был несколько неожиданный шаг, и мы это ценим", - подчеркнул американский президент.

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен