Лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин Фото: с личной страницы Александра Калинина в vk.com

Таганский суд Москвы арестовал лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина. «Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Калинина меру пресечения в виде содержания под стражей до 22 ноября»,— цитирует ТАСС пресс-службу суда.

Сегодня утром полиция возбудила уголовное дело после угроз кинотеатрам, которые планировали показать фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда». Господин Калинин был задержан в качестве подозреваемого, следствие направило на экспертизу записанные им видеоролики, в которых «могут быть выявлены признаки разжигания межнациональной розни».

21 сентября Хамовнический суд Москвы санкционировал арест до 11 ноября трех активистов организации «Христианское государство — Святая Русь» Юрия Калинина, Дениса Монталуца и Александр Баянов. Следствие вменяет им ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). Господа Баянов и Калинин признали вину и объяснили, что участвовали в поджоге, так как фильм Алексея Учителя «Матильда» оскорбил их религиозные чувства.

Напомним, картину критикуют православные активисты, их мнение разделяет депутат Госдумы Наталья Поклонская. От показа фильма из-за угроз активистов отказались объединенная сеть «Синема Парка» и «Формулы кино». В связи с этим создатели «Матильды» уже оценили возможные потери в 200-300 млн руб. Картина выходит в российский прокат с 26 октября.

Подробнее о том, как от показа «Матильды» отказалась крупнейшая сеть, читайте в материале «Ъ» «"Матильду" не пустили в зал».

[via Газета Коммерсантъ]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен