60 писателей Татарстана направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступили в защиту обязательного изучения в школах республики татарского языка. «Судорожное исполнение» на местах его поручения проверить школы на добровольное изучение родных и государственных языков республики, по словам писателей, «расшатало фундамент межнационального состояния в регионе». Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов в послании Госсовету обещал сохранить «приоритеты в изучении государственных и родных языков». В его аппарате письмо президенту РФ назвали «однозначно инициативой писателей».

 Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

Писатели Татарстана обратились к Владимиру Путину «в связи с непрекращающейся дискуссией вокруг преподавания татарского языка в школах республики». В письме говорится, что «судорожное исполнение» на местах поручения президента РФ об изучении языков республик на добровольной основе «расшатало фундамент межнационального состояния в регионе, баланс, который складывался и цементировался на протяжении последних веков» и сравнивается с «неосторожно заложенной “бомбой” в самом сердце России». Писатели констатируют «неоправданное стремление установить приоритет одного из двух равноправных государственных языков и принизить другой». По их мнению, «исключение татарского языка как обязательного предмета из школьной программы будет свидетельствовать о его второстепенности, ненужности», повлечет за собой «пренебрежительное отношение к нему как инертных носителей языка, так и представителей других народов». «Выжитый из школы язык в мгновение ока вытеснится из государственных учреждений, театров»,— говорится в письме. Писатели убеждены, что Владимир Путин заинтересован в «сохранении мира и согласия на целостной территории РФ», в «недопущении межнациональных разногласий и конфликтов», и просят президента разрешить министерству образования региона и науки «осуществлять свои полномочия в рамках действующего законодательства РФ и РТ».

«Письмо — инициатива молодых писателей, к которой мы решили присоединиться»,— рассказал “Ъ” заслуженный деятель искусств Татарстана Ркаил Зайдулла (Зайдуллин). Он уверен, что в Татарстане должно сохраниться обязательное преподавание татарского языка в школах, установленное в 1990-х годах. По региональному закону, русский и татарский языки преподаются в равных объемах. «Мы выступаем против ненависти друг к другу. Для нас в РФ чужих культур нет. В Европе люди три-четыре языка знают и нормально живут»,— говорит господин Зайдулла. Всего под письмом 60 подписей — писателей, поэтов, драматургов, литературных критиков, в том числе и основателя Татарской партии национальной независимости «Иттифак» Фаузии Байрамовой. Она подтвердила “Ъ”, что подписала письмо.

[via Газета Коммерсантъ]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен