В Германии официально объявлены результаты выборов в Бундестаг и эти результаты уже произвели эффект разорвавшейся бомбы. Ангела Меркель останется канцлером на четвертый срок, но лицо немецкой политики меняется кардинально. Из коалиции с ХДС-ХСС выходят социал-демократы, а радикальные евроскептики "Альтернатива для Германии" триумфально входят в парламент. И не считаться с ними и с их избирателем — в основном из восточных земель и Берлину, и Брюсселю больше будет нельзя.

Ангела Меркель победила. Ангела Меркель проиграла. Сегодня оба эти утверждения одинаково справедливы. 33% позволят ей остаться канцлером, но это худший результат христианских демократов с 1949 года.

"Есть поляризация, которая связана со мной как с личностью, это очевидно: конечно же, мы рассчитывали на лучший результат", — признала она.

Такое же тяжелейшее в своей истории поражение потерпели социал-демократы. Несмотря на принципиальную возможность воссоздать большую коалицию, ХДС — СДПГ, которая правит в Германии сейчас, лидер партии Мартин Шульц переводит партию в оппозицию.

"Мы рассматриваем свои 20 с половиной процентов голосов, как призыв к созданию сильной оппозиции, чтобы защищать демократию в этой стране от тех, кто атакует ее и ставит под вопрос", — заявил лидер социально-демократической партии Германии.

Избиратель СДПГ ушел к Свободным демократам. Немецкие либералы возвращаются в парламент, где их не было четыре года. Следующее правительство Меркель будет создавать вместе с ними и с зелеными, которые взяли свои положенные 8,9%. Но до черно-желто-зеленой коалиции пока далеко, как до Ямайки: из самых заметных противоречий — отношение к дизелю. Меркель надеется, что коалиционное соглашение удастся подписать к Рождеству.

Безоговорочным победителем на этих выборах стала "Альтернатива для Германии". 12,6% делают евроскептиков, выступающих за возвращение немецкой марки, перекрытие границ и отмену антироссийских санкций, третьей силой в бундестаге. "Мы начинаем охоту на Меркель," — заявил один из лидеров Альтернативы Александр Гауланд.

"Назовите хоть один рациональный диалог в бундестаге — по поводу антироссийских санкций, скандала со слежкой АНБ, спасения евро. Их больше нет, они имели апатичный характер. Мы же хотим создать культуру диалога в бундестаге, чтобы люди знали какие решения мы принимаем и кто стоит за этими решениями", — заявил Гауланд.

То, как немцы голосовали за ультра-правых, ясно показывает, что Германий по-прежнему две. Все восточные земли, за исключением левацкого Берлина, вывели евроскептиков на второе место, а в Саксонии партия стала первой. Если суммировать результат "Альтернативы" с результатом партии Левых — 9%, Меркель получает парламент, с пятой частью которого почти невозможно договориться.

Еще одна неприятная новость для Меркель состоит в том, что, что потеряв в своей земле больше 10%, баварский Христианско-социальный союз вспомнил, что он самостоятельная партия. Его лидер Хорст Зеехофер намекал, что ХСС даже может подумать о формировании отдельной от ХДС фракции. Корабль Ангелы Меркель удержался на плаву, но в плаванье он выходит с большой пробоиной.

[via ВЕСТИ]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен