Вопрос проведения второго референдума о независимости Шотландии отложен до определения условий выхода Великобритании из единого европейского рынка. Об этом сообщает ВВС.

"Я не буду делать каких-либо дальнейших суждений относительно сроков, пока условия Brexit не станут более очевидными, пока мы не увидим, что это все будет означать для Шотландии. Мы снова обдумаем время [проведения референдума], когда у нас будет больше ясности", - сказала первый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен.

Шотландский политик назвала планы Лондона выйти из единого европейского рынка в ходе Brexit "актом грандиозной глупости для Великобритании".

В марте этого года Стерджен заявила о необходимости провести референдум о независимости региона в период между осенью 2018 и весной 2019 года, то есть перед выходом Великобритании из Евросоюза. Позже она смогла заручиться поддержкой парламента Шотландии по этому вопросу.

Серьезные коррективы в планы главы ШНП внесли результаты состоявшихся 8 июня в Великобритании досрочных всеобщих парламентских выборов. На них ШНП, хотя и осталась самой популярной партией региона, потеряла 21 из 56 депутатских мандатов в Палате общин. Этот результат аналитики напрямую увязали с активной агитацией Стерджен за повторный референдум о независимости Шотландии от Великобритании.

Первый референдум о независимости Шотландии состоялся в 2014 году. Победу на нем в соотношении 55% против 45% одержали сторонники союза Эдинбурга с Лондоном.

[via Strana.UA]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен