От вторжения Турции в Сирию нас отделяют, может быть, считанные дни

Сегодня практически целый армейский корпус в составе 1 танковой и 2 механизированных дивизий с частями поддержки и обеспечения сосредоточен на границе с провинцией Идлиб. Уже несколько дней разведка турецкой армии усиленно работает в приграничной полосе и прощупывает позиции противника, что говорит о последних приготовлениях армии к вторжению...

Фото с сайта topwar.ru

Роль Турции в победах Асада

Турция контролировала Идлиб до лета 2017 года при помощи своих спецсужб и так называемых отрядов протурецкой оппозиции. В том числе и благодаря этому правительственной армии в конце 2016 года удалось быстро сломить сопротивление боевиков в Алеппо и договориться о выходе их остатков из города (а это примерно 8 000 человек).

Также в самые важные месяцы весны 2017 года именно контроль Анкары над Идлибом позволил САА начать широкомасштабные наступательные операции по освобождению восточной части провинции Алеппо, Хамы и Хомса.

Не контролируй Анкара Идлиб в мае-июне 2017 года, правительственной армии не удалось бы предотвратить катастрофическое по своим политическим последствиям наступление курдов на западном берегу Евфрата и соединения их частей с наступающими боевиками южного фронта. Тогда счет шел на дни. И как раз эти дни и недели САА дала Анкара, которой тоже не очень хотелось видеть сухопутный коридор между Иорданией и Курдистаном.

Как говорится, тут интересы Дамаска, Москвы и Анкары полностью совпали, а потому и было такое сердечное взаимопонимание и взаимовыручка.

«Ответ» США и проблемы союзников

США не могли спокойно смотреть, как один за одним рушатся их планы в Сирии, а потому переворот, учиненный боевиками «Ан-Нусры»*  в июле 2017 года, был отчаянной попыткой Вашингтона сорвать наступательные операции сирийской армии или хотя бы притормозить их успешное развитие.

«Ан-Нусра»* фактически в тылу воюющих с ИГИЛ* основных частей САА — не самое лучшее соседство, что и показали бои сентября, когда самоубийственная атака боевиков в районе Маана была вовремя вскрыта и отбита. Но сама угроза повторения таких операций сковывает силы армии до сих пор.

Да и вообще само присутствие боевиков «Ан-Нусры»* в провинции Идлиб делают сирийское примирение несбыточной мечтой, а потому надо понимать, что военной операции по принуждению к миру в этом районе — быть. И очень хорошо, что главной ударной силой здесь станет Турция и контролируемая ею «оппозиция».

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен