Ученые из Красноярска создали материал, способный максимально поглощать тепло человеческого тела и заряжать с его помощью мобильные устройства. Как отмечает портал CNews, материал, состоящий из алмазно-графитовой смеси и полиэтиленовых гранул, уже получил название «черное тело».

Фото: pixabay.com/helloolly Фото: pixabay.com/helloolly

Если обеспечить новому материалу постоянный контакт с человеческой кожей, он будет абсорбировать тепло, излучаемое телом человека, и заряжать с его помощью мобильные устройства, утверждают авторы проекта. Авторами изобретения являются сотрудники Института физики им. Л. В. Киренского Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН».

Пластину «черного тела» можно встроить в нательный гаджет. Тепло человеческого тела будет подаваться через поглотитель на термоэлектрические элементы, которые преобразуют его в напряжение, обеспечивающее работу мобильной техники. В настоящий момент ученые разрабатывают прототипа устройства, в котором «черное тело» будет играть роль элемента питания.

«Черное тело» состоит из алмазно-графитовой смеси и полиэтиленовых гранул. В процессе его формирования эти составляющие нагреваются под высоким давлением. За поглощение тепла отвечает алмазно-графитовая смесь. Во время нагрева она проникает в матрицу полиэтилена, что обеспечивает «черному телу» эластичность.

От аналогичных материалов «черное тело» отличает небольшая толщина. Кроме того, новый поглотитель рассчитан на работу с широким спектром длин волн. Он обеспечивает максимальное поглощение теплового излучения, не отражая его, уверяют авторы проекта.

Как отмечаются, в будущем поглотитель может быть применен в фототермоэлектрических преобразователях. Иными словами, собирать дополнительную энергию можно будет с любых источников тепла.

[via politros.com]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен