Польша закрыла границу для свидомых украинцев

Политический кризис в отношениях Польши и Украины обостряется. Польские власти объявили о запрете на въезд для ряда украинских чиновников. Об этом сообщил местному агентству PAP вице-министр иностранных дел Польши Бартош Чихоцкий. По его словам, запрет касается тех чиновников, которые прославляют деятельность украинских военно-политических формирований, передает украинское издание ZN.ua.

«Мы говорим здесь о правительственных чиновниках, представителях украинского государства, а не газет, аналитических центров, университетов или ансамблей песни и танца. О тех, кто принимает решения, которые не только оскорбляют чувства поляков, речь идет в том числе об оспаривании Волынского преступления, но и прославляют украинские формирования, сотрудничавшие с нацистской Германией», – сказал Чихоцкий.

По его мнению, это не только антипольские настроения, но и антиевропейские, которые «отрицают то, за что многие украинцы отдали жизнь и здоровье во время Революции достоинства».

Кроме того, дипломат также заявил о том, что Польша не обязана информировать о запрете на въезд тех, кто оказался в списке.
Часть украинских экспертов объясняют конфликт между Польшей и Украиной разной трактовкой истории (см. НГ 09.11.2017). Однако есть признаки и появления территориальных претензий. Так, вице-консул Польши в Луцке Марек Запур назвал Львов польским городом. Об этом в своем Facebook написал заведующий отделом Ровненского краеведческого музея Игорь Марчук. По его словам, Запур выступил с таким заявлением в ходе круглого стола в краеведческом музее города Ровно. Украинские историки заявили, что Польша в 1919-1920 годах захватила часть территории Украинской Народной Республики (УНР), а так называемый «волынский эксперимент» (полонизация Волыни) был направлен на утверждение польской власти на Украине см. НГ 08.11.2017).

Украинский президент Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши. Заседание комитета пройдет в пятницу 17 ноября в Кракове.

Ранее президент Польши Анджей Дуда призвал президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана не назначать на высокие должности лиц с антипольскими взглядами, напоминает ZN. ua. Как отметил Дуда, «то, что есть такие люди, – а все же, мы знаем, что такие существуют – это очень недобрый знак с украинской стороны по отношению к нам».

Польша рассчитывает, что вместо ультиматумов с украинской стороны декларируемая готовность к разговорам найдет подтверждение в реальных действиях – заявил Бартош Цихоцкий.

[via Новости]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен