МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости, Игорь Гашков. Военные поражения, которые терпят боевики ИГ* в Ираке и Сирии, вынуждают джихадистов менять тактику и дислокацию. Уже в обозримом будущем база террористов может переместиться в Афганистан, где власти давно не справляются с радикалами. Появление центра ИГ* у границ постсоветского пространства опасно и для России - часть контингента исламистов на новых территориях составляют этнические узбеки. В 2017 году выходцев из Средней Азии многократно задерживали в России органы правопорядка по обвинению в подготовке терактов. Некоторые из арестованных были связаны с международными исламистскими сетями. Варианты развития событий после краха ИГ*- в материале РИА Новости.

Джихадисты вербуют узбеков

В 2014 году ИГ* контролировало обширные территории на границе Сирии и Ирака, создавая угрозу главному городу региона - Багдаду. На пике своего могущества сторонники халифа аль-Багдади смогли заручиться поддержкой исламистских группировок в Африке и Средней Азии, получив от тех клятву верности. Сегодня именно выжившие региональные отделения преступной группировки представляют собой наибольшую опасность. К ним стремятся примкнуть джихадисты, которые не собираются отказываться от вооруженной борьбы.

В разговоре с РИА Новости преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов рассказал, что Афганистан, географически близкий к постсоветскому пространству, становится главным центром сумевшего сохраниться ИГ*. "Ситуацию, сложившуюся в этой стране, можно назвать тупиковой. Ни государственные власти, ни их противники из движения "Талибан"* не имеют ресурсов для того, чтобы справиться с ИГ*. Сторонники "халифата" обеспечили себе контроль над потоками наркотрафика и контрабанды в отдельных частях страны, поэтому экономически неуязвимы. В обозримой перспективе афганское ИГ* выглядит стабильно: ему почти ничто не угрожает ни с военной, ни с хозяйственной точки зрения. Именно к этой группировке могут присоединиться некоторые разбитые в Сирии и в Ираке джихадисты", - отмечает Лукьянов.

Для отделения ИГ*, укрепившегося в Афганистане, характерна ставка на этническое разнообразие и массовое привлечение добровольцев извне - интернационализацию джихада. Раскол между движением "Талибан"* и этой группировкой нередко проходит по племенному признаку. Опасная тенденция: афганские узбеки и таджики, соплеменники которых живут на территории бывшего СССР, присоединяются к ИГ*, чувствуя дискриминацию со стороны пуштунского большинства. Через этот канал влияние сторонников "халифата" может протянуться и до России.

Последний большой теракт: что готовит ИГ*

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен