Под крышей «Роснано» разразился коррупционный скандал отнюдь не микро-масштабов. Следователи предъявили обвинения в растрате на 220 миллионов рублей бывшим генеральному и финансовому директорам госкорпорации.

Bildergebnis für чубайс труба

Некоторые не верили, что делу дадут ход, поскольку одного из обвиняемых – миллиардера Леонида Меламеда, называют близким другом главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Наш корреспондент Инна Чукина разбиралась в теме.

Не инновационные, а преступные схемы разрабатывали топ-менеджеры «Роснано». По крайней мере в этом уверены сотрудники Следственного Комитета. Бывшему главе Леониду Меламеду и финансовому директору госкорпорации Святославу Понурову уже предъявили обвинение в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах. Меламед, по мнению следствия, готовился к хищениям давно, именно поэтому взял на ключевые должности в «Роснано» своих близких знакомых. Они и помогли бывшему директору присвоить госсредства.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «Меламед инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации «Роснано» неких услуг, необходимость которых, я хочу сделать акцент, и следствие это доказало, необходимости в этих услугах вовсе не было. Необоснованно были израсходованы больше 220 миллионов рублей».

Владимир Маркин: «Необоснованно были
израсходованы больше 220 миллионов рублей»

Все обвинения напрасны и несправедливы, а Меламед – честный и мужественный профессионал, – защищает бывшего председатель правления госкорпорации Анатолий Чубайс на своей личной странице в сети.

Анатолий Чубайс: «Роснано» считает, что все лица, причастные к подведению конкурса и подписанию договора, включая Меламеда Л.Б., Малышева А.Б. и Понурова С.В. действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями. «Роснано» заинтересовано в активном сотрудничестве со следствием с целью защиты законных интересов компании и работавших в ней сотрудников. С этой целью, в частности, я сам, по собственной инициативе готов дать показания в качестве свидетеля».

Но на допрос Анатолий Чубайс может скоро явиться не только в качестве свидетеля. Так, в Следственный комитет поступило заявление от бизнесмена Дмитрия Лернера, который обвиняет «Роснано» и лично директора Чубайса в создании ещё одной преступной схемы с участием фирмы-однодневки.

[via 5-tv.ru]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен