Бывшая высокопоставленная руководительница "Моссада" и экс-замдиректора Совета национальной безопасности Израиля Сима Шайн, ныне работающая в израильском Институте исследований национальной безопасности (INSS), дала интервью корреспонденту французской Le Monde Марку Семо.

"Кто главные победители сирийской войны?" - спросил журналист.

"Вне всякого сомнения, это Иран, хотя протестные движения начала января представляют реальный вызов для режима, - считает эксперт. - Организация "Исламское государство"* была их смертельным врагом, и теперь иранские силы или их местные протеже занимают большую часть территорий, которые были под контролем этой группы".

По мнению исследовательницы, победительницей в войне, хоть и в меньшей мере, является Россия. "Ей принадлежит инициатива как в дипломатическом, так и в политическом плане, - отметила Шайн. - В отличие от советской эпохи, Кремль сегодня с состоянии разговаривать со всеми сторонами. У Москвы никогда не было столь центральной роли на Ближнем Востоке. Однако на сирийской территории Россия нуждается в Иране, так как ситуация пока далека от стабильной, - пояснила экс-сотрудница "Моссад". - Этот альянс с Ираном является важнейшей картой России по отношению к Израилю и к США. Верно и обратное: возможно, Тегерану еще больше нужна Москва. То, что вначале было браком по расчету, превратилось в стратегическую связь, которая будет сохраняться, несмотря на расхождения во взглядах на судьбу Башара Асада - поскольку русские очень хорошо знают, с кем они имеют дело, - или на сохранение иранских сил в Сирии".

"А кто проигравшие в войне, помимо сирийской оппозиции?" - спросил журналист.

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен