Как нам реорганизовать Украину? Этот вопрос (почти ленинский) сегодня задают себе те, чьи геополитические и внутренние интересы тем или иным образом связаны с Украиной. О реорганизации Украины думают в Америке, в России, в Европе. Все хотели бы видеть Украину другой, но эта другая страна – в разных точках мира видится очень по-разному. Украина по Хантингтону – это cleft state, расколотое государство. Правда, американский политолог ошибся: он считал, что вооруженный конфликт между русским и украинским населением маловероятен из-за принадлежности к одной цивилизации, но жизнь внесла свои коррективы. Теперь Украина балансирует между cleft state и torn state (разорванное государство – страна, в которой правящая верхушка нацелена на изменение модели цивилизации). "Она останется единой, останется расколотой, останется независимой и в целом будет тесно сотрудничать с Россией" – такой прогноз давал Хантингтон по Украине в середине 90-х.

Однако Запад хорошенько поработал над Украиной с тем, чтобы украинцы не чувствовали себя единым народом с русскими, а расколотая Украина дрейфовала в сторону разорванной. В 90-х годах ХХ века невозможно было представить, что на части украинской территории, граничащей с Российской Федерацией, развернется братоубийственная война, но стоит посмотреть на эту войну сквозь призму концепции Хантингтона – и все становится на свои места.

Вооруженный конфликт в Донбассе произошел по той причине, что после государственного переворота 2014 года крестовый поход против Русского мира на Украине объявили люди, не принадлежащие к славянской православной цивилизации. Эти люди втянули в войну часть украинцев с измененным (поврежденным) культурно-историческим кодом, не чувствующих себя единым народом с русскими.

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен