Страсти вокруг контроля сирийской территории, пролегающей вдоль границы с Турцией, не утихают, напротив - разгораются. Здесь соперничает несколько сил. Основные из них - это сама Турция и курды, которые уже создали в Сирии подобие протогосударства. Все остальные являются в основном союзниками Турции. Конфликт набирал обороты давно, но вылился в войну только после того, как Турция ввела сухопутные войска в Сирии и начала операцию "Щит Евфрата". Кончилась она разгромом Отрядов народной самообороны на севере Алеппо. И сейчас под контролем Анкары сотни населенных пунктов. Но на этом история не закончилась. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявлял несколько раз, что курдский анклав, образованный в результате турецкой операции, должен перейти под управление протурецких сил. И, похоже, слова эти повлекут последствия. Турция уже стянула значительное количество войск к границам контролируемой курдами территории. Помимо этого на днях к операции подключили десятки танков и прочей техники. Но пока солдаты не вошли в анклав, а вот артиллерия работает регулярно. Курдские сайты сообщают об обстреле Африна, который является главой целью Анкары. Причем, эти атаки осуществляются на регулярной основе. Озадачившись ситуацией, руководство самопровозглашенной курдской федерации призвало отвечать максимально жестко на каждое военное действие со стороны Турции.

А Анкара, похоже, настроена решительно, и сейчас в ее планах взять Африн, и атака на него будет развиваться с трех сторон - с юга, востока и запада. Да, курды окружены, и это сильно осложняет их положение - неоткуда ждать подмоги. Но сдаваться без боя, разумеется, никто не собирается.

Как дальше будет развиваться ситуация? Об это мы поговорили с Турецким военным экспертом Керамом Йылдырымом.

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен