Новая стратегия вернула ему старых соперников

Министерство обороны США обнародовало новую Национальную военную стратегию, в которой утверждается: основная угроза для страны - это не терроризм, а соперничество мировых держав. В первую очередь речь идет о Китае и России, которая обвиняется в попытках "пошатнуть позиции НАТО", а также в "подрыве демократических процессов в Грузии, Крыму и на востоке Украины". При этом авторы стратегии потребовали увеличить финансирование оборонной отрасли, предупредив: в противном случае военное превосходство США продолжит сокращаться.

"Сейчас в сфере национальной безопасности Соединенные Штаты волнует в первую очередь не терроризм, а межгосударственное стратегическое соперничество",- говорится в открытой версии Национальной военной стратегии, обнародованной министром обороны США Джеймсом Мэттисом. Широкой аудитории представили сокращенную до 11 страниц версию документа, в то время как его полный вариант остался засекреченным.

В тексте детально говорится о том, как Пентагон планирует реализовать планы, изложенные в декабре 2017 года президентом Дональдом Трампом в Стратегии национальной безопасности США (см. "Ъ" от 19 декабря). В ней, напомним, Россия и Китай названы "ревизионистскими державами", которые бросают вызов процветанию США и стремятся подорвать ее безопасность.

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен