Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонного разговора со своим с польским коллегой Матеушем Моравецким заявил о неприемлемости его слов о причастности к Холокосту некоторых представителей еврейского народа.

"Сегодня премьер-министр Биньямин Нетаньяху провел телефонный разговор с премьер премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. Он сказал ему, что сделанные замечания неприемлемы и что нет оснований для сравнения действий поляков во время Холокоста с действиями евреев", - сообщил в воскресенье офис израильского премьера.

Накануне, отвечая на вопрос журналиста, Моравецкий заявил, что в соответствии польским законом "не будут считаться уголовным правонарушением заявления о том, что были виновники поляки, также как евреи, русские, украинцы и немцы".

В начале месяца сенат Польши принял закон, согласно которому будет запрещено упоминать, что нацистские концлагеря были польскими. За подобные высказывания, а также, за утверждения, что Польша также несет ответственность за преступления нацистов, предусмотрено наказание вплоть до тюремного срока.

Как отмечалось ранее, многие поляки считают, что фраза "польские лагеря смерти" подразумевает, что оккупированная Польша участвовала в работе концлагерей. Издание The Gurdian ранее констатировало, что законопроект станет предпосылкой для уголовного преследования любого, кто не согласен с принятым на государственном уровне мнением, что поляки были исключительно героями в ходе войны и никаким образом не были соучастниками в преступлениях нацистов.

[via Интерфакс]
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен