СМИ узнали о введении Сирией войск в Африн по договоренности с курдами

Фото: AP

Дамаск и курдские формирования договорились о том, что в Африн для "отражения нападения Турции" будут введены сирийские войска, узнал Al-Mayadeen. По версии Анкары, турецкие военные проводят в регионе антитеррористическую операцию.

Сирийское правительство и курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) договорились о введении Дамаском войск на территорию Африна для "отражения нападения Турции". Об этом со ссылкой на собственные источники в Сирии сообщает телеканал Al-Mayadeen.

Такая договоренность между сторонами, как уточняют его собеседники, была достигнута после соответствующих переговоров. При этом о том, что "не за горами" ввод сирийских войск в Африн ранее также заявлял замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, напоминают источники Al-Mayadeenв республике. Не против этого выступают и в "Отрядах народной самообороны", подчеркивает телеканал, замечая, что курдские формирования воспринимают такое решение как "защиту региона" от турецких военных

"Сирийское государство поддерживает [курдские] военные подразделения в военных целях и перебросит своих бойцов в Африн", - сообщил Al-Mayadeenодин из участников переговоров между Дамаском и YPG. Эта поддержка, по его словам, будет оказана курдам "в ближайшее время". Эту информацию "РИА Новости" подтвердил осведомленный источник. "Договоренность достигнута о распространении сирийских войск в ближайшие дни на сирийско-турецкой границе в Африне на севере Алеппо", - сказал он.

Генштаб Турции отчитался о ликвидации более 900 "террористов" в Африне.

Живущие в Африне люди, как добавил в беседе с Al-Mayadeenзаместитель главы внешнеполитического ведомства в провинции Африн Чихан Мохаммед, также являются частью Сирии.​ Они, как рассказал телеканалу неназванный курдский депутат, также "сталкиваются с турецкой агрессией".​

В сирийском Африне турецкие военнослужащие проводят военную операцию под названием "Оливковая ветвь". Ее Анкара начала 20 января. В рамках этой кампании военно-воздушные силы и артиллерия Турции наносят удары по позициям курдских сил на севере Сирии. Их Анкара считает террористами. Официальный Дамаск действий турецких военных не признал. Операцию в Африне правительство Сирии прежде назвало агрессией. В связи с этим с жалобой оно обратилось в Совет Безопасности ООН и к генеральному секретарю организации.

Автор: Евгения Маляренко.

[via  rbc.ru]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен