Прославленный биохимик Владимир Скулачев прочитал в Екатеринбурге лекцию о том, как осьминоги и грызуны помогли ученым почти решить проблему смерти.

Вашим именем названо химическое соединение? А вот в честь Владимира Петровича названо. Хотя это еще очень большой вопрос, кому повезло тут больше - соединению «ионы Скулачева» или самому Скулачеву. Но речь сейчас не об этом.

8 февраля в день российской науки в Екатеринбурге прошли «Демидовские чтения». "Хедлайнером" действа и стал самый цитируемый биолог России Владимир Скулачев. Он прочитал лекцию о том, как наука может значительно продлить человеческую жизнь. Журналистам посчастливилось побывать на ней. Мы приводим наиболее интересные выдержки из выступления Владимира Петровича.

КОГДА УЧЕНЫЕ ПОНЯЛИ, ЧТО МОЖНО "ОТМЕНИТЬ" СТАРОСТЬ?

«Идея об отмене старости была высказана в 1881 году великим немецким биологом Августом Вейсманом. Он сказал: «Я рассматриваю смерть не как первичную необходимость, а как нечто приобретенное вторично в процессе адаптации». То есть речь шла о том, что биологическая эволюция зачем-то изобрела смерть. А когда-то ее не было. Вейсман немедленно был обвинен в антидарвинизме. Смерть это контрпродуктивный признак для организма и современники не могли понять, как такой признак мог быть отобран дарвиновским естественным отбором. В конце своей жизни, ослепнув от глаукомы, Вейсман отказался от своей точки зрения, что с торжеством было воспринято его многочисленными противниками. Но во второй половине XX века научная общественность изменила свою точку зрения, так как было обнаружено явление апоптоза».

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен