Запрет поставок молочной продукции из Белоруссии в Россию противоречит нормам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский. По его словам, введение ограничений нарушает п. 175 положения о порядке проведения проверок объектов и отбора проб товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Документ был утвержден советом ЕЭК в 2014 году. "Никто не имеет права игнорировать решение Совета комиссии",- цитирует господина Сидорского пресс-служба посольства Белоруссии в РФ.

Как пояснил представитель ЕЭК, возможно ограничение "при ухудшении эпизоотической ситуации по особо опасным и карантинным болезням, общим для человека и животных". "В настоящее время таких оснований не имеется. У Россельхознадзора нет оснований для введения ограничений на ввоз продукции с территории всей страны",- уточнил Сергей Сидорский.

С 26 февраля Россия вводит временные ограничения на импорт в РФ части белорусской молочной продукции. Как сообщил Россельхознадзор, решение связано с продолжающимся поступлением небезопасных продуктов из страны. Участники рынка называют такой шаг "беспрецедентным" и предупреждают, что он негативно отразится на российских производителях. Представители Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии проведут встречу 26 февраля, где обсудят вопросы поставок молока.

[via kommersant.ru]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен