Как испарились деньги из фонда убитого ливийского лидера с замороженных счетов в бельгийском банке

На фото: Муаммар Каддафи Муаммар Каддафи (Фото: AP/TASS)



Журналисты Тьерри Дениэль и Дэвид Лелуп из бельгийского еженедельника Le Vif привели слова Дениса Гоемана, брюссельского прокурора: "Неужели мы оказались на пороге скандала, который, скорее всего, еще раз больно ударит по имиджу нашей маленькой страны на международной арене? Из 16,2 миллиарда евро на четырех счетах, открытых 29 ноября 2013 года в Euroclear Bank SA Ливийским суверенным фондом (Libyan Investment Authority) и ливийской портфельной компанией Lafico, осталось чуть больше 5 миллиардов".

Речь идет о части государственных активов Ливийской Арабской Джамахирии, замороженных в 2011 году по решению ООН. По словам прокурора Дениса Гоемана, за сохранность этих денег должен был отвечать департамент казначейства Финансовой федеральной службы Бельгии (SPF Finances). Одновременно бельгийский МИД обязан был информировать все заинтересованные стороны, в том числе и нынешнее правительство Ливии, о выполнении санкционного режима.

О том, что с ливийскими миллиардами, хранящимися на счетах банка Euroclear Bank SA, не все гладко, брюссельский судья Мишель Клейза, оказывается, узнал еще в сентябре 2017 года в рамках следствия по масштабному отмыванию денег. Выяснилось еще и то, что правительство Бельгии с самого начала отказалось или не смогло перевести свою часть "фонда Каддафи" на счет национального органа по изъятию незаконных финансов и их конфискации (OCSC). Хотя по правилам обязано было сделать.

Парадокс заключается в том, что, несмотря на "обездвиживание" счетов Libyan Investment Authority и Lafico в банке Euroclear Bank SA, в действительности кто-то вольготно распоряжался ливийскими деньгами. Даже сейчас, когда бельгийское правительство потребовало перевода оставшихся средств в OCSC, Euroclear Bank SA подал апелляцию против назначенного следственным судьей порядка изъятия финансов.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен