миллер, порошенко, газпром, украина (2014) | Фото:politrussia.com

Развитие украинского кризиса перешло в новую фазу. Она началась незаметно и как будто привычно – с очередной "газовой войны". А между тем есть все основания полагать, что Россия заняла принципиально иную позицию по отношению к Украине. И она стала ответом на отмашку Запада киевскому режиму. Как связаны между собой киевский закон об "оккупации Донбасса", депортация Михаила Саакашвили и резкий демарш "Газпрома" – в материале Накануне.RU.

Запад снова обманул

Неожиданное решение "Газпрома" прекратить поставки газа на Украину было принято 1 марта, т.е. в день послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, на котором он объявил об обладании Россией новейшим вооружением. Такое совпадение имеет большое символическое значение, а символы в российской политике, да и вообще в политике, играют немаловажную роль. Формальным поводом для этого послужило предвзятое решение Стокгольмского арбитража в пользу Украины. Однако причиной стало, скорее всего, изменение отношения Запада к вопросу урегулирования украинского кризиса.

Вспомним, что реальные действия, направленные на воссоединение Крыма с Россией, были начаты только тогда, когда в Киеве при поддержке и одобрении Запада был совершен вооруженный государственный переворот. Тогда Россию просто "кинули", объявив достигнутые накануне соглашения недействительными, и в сложившихся условиях Россия была вынуждена жестко ответить. Нынешние действия также стали ответом. На что?

Пока помощник президента России Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер встречаются для обсуждения того, как урегулировать конфликт в Донбассе с помощью миротворцев, что уже является уступкой со стороны Москвы (ведь никаких миротворцев в Минских соглашениях не предусмотрено), за спиной Москвы Запад ведет на Украине совершенно другую игру. Принятие Киевом закона об "оккупации Донбасса" не могло быть сделано без его разрешения, поскольку он прямо противоречит Минским соглашениям. Конечно, киевский режим и раньше называл Россию "агрессором", "оккупантом" и т.д., но все это были слова. Сейчас же Киев законодательно перечеркнул "Минск-2", как заявили в МИД РФ. Урегулирование конфликта в Донбассе более законодательно невозможно, что Киев продемонстрировал, а Запад отмолчался.

Подробней >>
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен