Новый госсекретарь США Майкл Помпео, который пересядет из кресла главы ЦРУ в кресло главы Госдепа, имеет больше политического опыта, чем его предшественник Рекс Тиллерсон. Однако он занимает и гораздо более жесткую позицию во многих внешнеполитических вопросах, что лишь усилит крыло консерваторов в ведущих ведомствах США. "Газета.Ru" проанализировала, какими будут отношения Вашингтона и Москвы после кадровых перестановок в США.

Представляя нового главу Госдепа США, Трамп отметил, что хорошо узнал Майкла Помпео за время совместной работы и отметил, что он - "подходящий человек для этой работы в данный критически важный момент".

Слухи о том, что именно глава ЦРУ Майкл Помпео может сменить на посту Рекса Тиллерсона, ходили в Вашингтоне давно. Известно, что у экс-главы Госдепа - первого в новейшей истории США представителя бизнеса - давно были разногласия с президентом США.

Сам Трамп объяснил отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона расхождением позиций.

Американские СМИ сообщали о трениях между президентом и госсекретарем и даже писали, что Тиллерсон позволил себе грубо выразиться в адрес президента. После этого ему приходилось несколько раз опровергать слухи о своей отставке, которая казалась неминуемой.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в фейсбуке напомнила об этом, когда прокомментировала отставку Госсекретаря США Рекса Тиллерсона. "Ноябрь 2017: президент Трамп опроверг возможную замену госсекретаря Тиллерсона на главу ЦРУ Помпео. Март 2018: президент Трамп подтвердил, что Помпео займет пост госсекретаря США вместо Тиллерсона".

Ушел прагматик, пришел консерватор

Как отмечает The Washington Post, уход Тиллерсона с сожалением восприняли во многих странах и даже среди дипкорпуса США: "Многие американские дипломаты и иностранные лидеры отреагировали с недоверием, потому что они предположили, что Тиллерсон, наконец, начал осваиваться в работе".

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен