Экспорт российского газа в страны дальнего зарубежья растет благодаря аномальным морозам и снижению собственной добычи газа на континенте
 
Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

За первую половину марта «Газпром» увеличил экспорт российского природного газа в Европу почти на 30%. С 1 по 15 марта экспорт в дальнее зарубежье увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 29,4% и составил 9,7 млрд куб. м, сообщила в пятницу, 16 марта, пресс-служба российского газового монополиста. 

«На фоне сильных холодов и резко возросшего спроса на газ значительно истощились запасы европейских ПХГ (подземных хранилищ газа)», — отметили в «Газпроме» (цитата по ТАСС). Этот вывод сделан на основании оперативных данных ассоциации Gas Infrastructure Europe, согласно которым 13 марта 2018 года ПХГ были заполнены на 23,15%. «Это беспрецедентно низкий на эту дату уровень за всю историю наблюдений GIE (с 1 января 2011 года)», — подчеркнули в «Газпроме». 

К 13 марта объем поднятого в течение нынешнего отопительного сезона газа из европейских ПХГ составил 60,1 млрд куб. м. Это выше того количества, которое было закачано при подготовке к зиме — 59,8 млрд куб. м.

[via forbes.ru]
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен