Астанинский формат сирийского урегулирования дает трещину

Эрдоган заметался из стороны в сторону

Из альянса Россия - Иран - Турция на сирийском направлении только Анкара выступила в поддержку ракетного удара американцев, англичан и французов по Сирии. Комментируя ситуацию, президент Франции Эммануэль Макрон в эфире телеканала BFMTV заметил: "В результате ударов были разделены Россия и Турция". Такой ход событий внешне выглядит неожиданным, ведь еще совсем недавно в Анкаре проходил саммит, где турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пожимал руки коллегам из России Владимиру Путину и Ирана Хасану Рухани, после чего страны подтвердили приверженность принципу неделимости Сирии и условились совместно бороться там с сепаратизмом, который стимулируют США через курдские "Отряды народной самообороны" (YPG). И вдруг такой разворот! А ведь уж кто, как не Турция, держащая руку на политическом пульсе в регионе, должна была знать об истинной природе химической атаки в Сирии.

Так складывается острая геополитическая интрига, сюжеты которой будут раскрыты не скоро. Накануне некоторые арабские СМИ сообщали, что в Анкару на саммит глав государств Турции, России и Ирана был якобы приглашен и президент Сирии Башар Асад, но под предлогом "занятости" он отказался от визита. В то же время Макрон в упомянутом выше интервью сообщил, что он сам планировал встретиться в Турции с лидерами трех стран: "До того, как было использовано химическое оружие и не было осложнения конфликта в Восточной Гуте, что грубо нарушает резолюцию, которую несколько недель назад мы и Россия поддержали, я предполагал поехать в Турцию и встретиться с президентом Путиным, президентом Эрдоганом и президентом Рухани". Потом, явно намекая на то, что между Москвой и Анкарой по этому вопросу пробежала черная кошка, Макрон добавил: "Франция продолжает выполнять взятую на себя роль в международном сообществе: вести переговоры со всеми сторонами - и я продолжу эту работу. Моя цель - постараться убедить Россию и Турцию собраться за столом переговоров".

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен