Оппозиция заблокировала правительственные здания.

 Организатор акций протеста в Армении объявил «бархатную революцию»

Лидер оппозиционной партии «Гражданский договор», депутат парламента Армении Никол Пашинян заявил, что «начинает бархатную, народную и мирную революцию».

«В стране назревает революционная ситуация. В городах Гюмри, Иджеван, Ванадзор, Капан и Метсамор протестующие блокируют улицы и межгосударственные дороги. Люди не идут на работу, начались массовые забастовки», – заявил Пашинян на площади Франции в столице страны.

Митингующие в Ереване уже несколько дней протестуют против избрания новым премьер-министром страны бывшего президента Сержа Саргсяна. В парламенте Армении в эти минуты проходит специальное заседание, на котором и выберут нового премьера. Саргсян – единственный кандидат, его кандидатуру выдвинула правящая Республиканская партия. Сейчас он отвечает на вопросы депутатов.

Тем временем радикальная оппозиция проводит массовое шествие, все центральные улицы столицы парализованы. Митингующие с утра начали блокировать подъезды к зданию парламента в Ереване. Позже стало известно, что окружены здания Генеральной прокуратуры и Комитета по государственным доходам. «Радио Азатутюн» (местная служба «Радио Свобода») отмечает, что протестующие заблокировали здания кассационного суда, Центрального банка и новый корпус правительства, где находятся несколько ведомств, в том числе МИД и Минюст.

В разных районах происходят локальные стычки с полицией. По данным оппозиции, в отделение были доставлены 30 протестующих. Полиция предупредила о возможном применении силы.

Пашинян, в свою очередь, объявил, что в 18:30 по местному времени (17:30 мск) на площади Республики в центре Еревана состоится митинг. «Я надеюсь, что наш митинг станет самым многолюдным за всю историю республики», — отметил оппозиционер.

13 апреля активисты ворвались в здание Ереванского государственного университета, 14 апреля — в здание Общественного радио Армении. Накануне протестующие вступили в бой с полицией в центре города, в результате столкновений пострадали полсотни человек.

В 2017 году Армения отказалась от президентской формы правления и стала парламентской республикой. Решение было принято после референдума. Согласно данным Центризбиркома страны, за конституционную реформу проголосовали 63,37%избирателей (около 825 тыс. человек), против — 32,32% (421 тыс. граждан). Окончательный переход на новую форму правления состоится после избрания премьер-министра.

Серж Саргсян покинул пост президента страны 9 апреля 2018 года. Он занимал его 10 лет.

[via Столетие]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен