Подпись к изображению: Обнаруженные учеными ферменты могут впервые позволить осуществлять полную утилизацию пищевого пластика, из которого изготовлены бутылки

Толчком для нового исследования стало открытие в 2016 году первой бактерии, которая в результате естественной эволюции «научилась» есть пластик. Она была обнаружена на свалке отходов в Японии. Ученым удалось выяснить детальную структуру основного фермента, продуцируемого бактерией.

Затем международная группа ученых преобразовала этот фермент, чтобы узнать каким образом он возник, но испытания показали, что они случайно получили молекулу, способную еще лучше расщеплять пластик (полиэтилентерефталат), используемый для производства бутылок с безалкогольными напитками. «На самом деле оказалось, что мы улучшили фермент, что нас даже немного шокировало, – рассказал профессор Джон Макгихан из университета в британском Портсмуте, который возглавлял исследование. – Это настоящее открытие, причем весьма значительное».

Мутантный фермент уже через несколько дней начинает разрушать пластик. Разумеется, это гораздо быстрее, чем многие столетия, которые требуются для этого в океанах. Однако, исследователи надеются, что процесс может быть дополнительно ускорен и в конечном итоге станет пригоден для широкомасштабного применения.

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен