Еще в 1975 году американский демограф и социолог Сэмюэль Престон разработал кривую, получившую его имя. Она демонстрирует зависимость ожидаемой продолжительности жизни от уровня ВВП на душу населения. Кривая показывает четкую, но сглаживающуюся тенденцию к увеличению ожидаемой продолжительности жизни с ростом ВВП на душу населения. Кривые также смещаются вверх со временем, что объясняется ростом качества медицинских услуг.

Затем в 1985 году Джон Колдуэлл и Пэт Колдуэлл высказали предположение, что сокращение смертности является результатом не столько экономического роста, сколько повышением уровня образования женщин. В своей  новой работе Вольфганг Лутц из Международного института прикладного системного анализа и Эндал Кебед из Венского университета экономики и бизнеса использовали глобальные статистические данные из 174 стран за период с 1970 по 2015 годы для проверки двух гипотез.
Они поставили перед собой задачу выяснить, что является более существенным фактором для повышения уровня здоровья и ожидаемой продолжительности жизни – доход или образование. Этот вопрос является исключительно важным для директивных органов, определяющих приоритетные направления финансирования.

Лутц и Кебеде также рассчитали зависимость ожидаемой продолжительности жизни от среднего количества лет обучения взрослого населения.

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен