Решение было принято на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном.

 Центробанк Турции вывел из США золотой запас

Центробанк Турции в течение 2017 года вывел весь свой золотой запас из Федеральной резервной системы (ФРС) США, где он находился на хранении. Об этом свидетельствует годовой отчёт банка, опубликованный на официальном сайте организации.

Как отмечает газета Hürriyet, решение о сокращении количества хранимых в США золотых слитков Анкара приняла на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном по ряду региональных и двусторонних тем.

В ФРС хранилось около 28,7 тонны драгметалла, на конец 2017-го в соответствующей графе в документах стоит прочерк. Выведенное из США золото частично возвращено в Турцию, а также направлено на хранение в Европу, в хранилища Банка Англии и Банка международных расчётов в Швейцарии. Общий объём золотого резерва страны составляет 564,6 тонны, или более 20 млрд долларов.

По данным издания Milliyet, свои золотые резервы из-за рубежа также вывели и крупнейшие турецкие частные банки, откликнувшись на призыв президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «избавиться от давления курса валют и использовать против доллара золото». Так, Halk Bankası перевёл в Турцию хранившееся за рубежом золото в объёме 29 тонн. По данным источников газеты, всего в страну из-за границы вернули 220 тонн золота.

По данным World Gold Council, в 2017 году Банк России стал мировым лидером по темпам увеличения резервов золота. В сентябре прошлого года золотой запас вырос на 34,6 тонны — до 1778,9 тонны, это максимальный месячный прирост с октября 2016 года. Таким образом, ЦБ занял шестое место по объёму золота в резервах среди центральных банков мира.

[via Столетие]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен