Президент Турции принял решение отозвать послов из США и Израиля в связи с событиями в секторе Газа, где в столкновениях погибли более 50 человек. Эрдоган сравнил действия Израиля по отношению к палестинцам с геноцидом

Турция в связи с событиями в секторе Газа отзывает своих послов в США и Израиле для консультаций, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его слова приводит турецкий телеканал NTV.

«Мы отзываем послов из Вашингтона и Тель-Авива. Мы созываем чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества», — сказал он. Также, по его словам, в Турции со вторника, 15 мая, начнется трехдневный траур. А в пятницу, 18 мая, на площади Еникапы в Стамбуле пройдет митинг. «Надеюсь, в пятницу мы встретимся на [стамбульской площади] Еникапы», — заявил Эрдоган, уточняет агентство Anadolu. 14 мая в Стамбуле уже прошли массовые акции и протесты.

Президент Турции также назвал действия Израиля по отношению к палестинцам геноцидом, а сам Израиль — террористическим государством. «Я осуждаю этот геноцид <...> Израиль — террористическое государство. Мы также осуждаем тех, кто молчит в этой ситуации», — заявил он.

Как сообщил ТАСС дипломатический источник в штаб-квартире ООН, в понедельник об экстренном заседании Совбеза ООН в связи с обострением ситуации в секторе Газа запросил Кувейт. По данным агентства, открытая встреча может состояться 15 мая.

Акции протеста проходят в секторе Газа на фоне переноса американского посольства в Иерусалим из Тель-Авива и 70-й годовщины образования Израиля, к которой был приурочен перенос дипмиссии.

По последним данным, в столкновениях на палестино-израильской границе погибли 52 человека, более 2 тыс. ранены.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объяснил действия страны необходимостью «защищать свои границы». «Мы будем продолжать действовать решительно, для того чтобы защитить наш суверенитет и наших граждан», — заявил он.

США возложили ответственность за гибель людей в столкновениях в секторе Газа на палестинское движение ХАМАС. «ХАМАС намеренно и цинично провоцирует [Израиль] на ответные действия», — заявил первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах.
Автор: Маргарита Девяткина.

[via РБК - Главные новости]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен