Трамп добился желаемого — вода в котле под названием «Ближний восток» продолжает кипеть. Особую роль в этом вопросе сыграл перенос американского посольства из Тель-Авива в Израиль. Как и прогнозировали эксперты, переезд дипломатов вызвал бурю протестов среди палестицев и много жертв.

Акции недовольства, которые привели к столкновениям, начались в секторе Газа на фоне 70-й годовщины образования Израиля. Махмуд Аббас объявил трехдневный траур и начало всеобщей забастовки в ознаменование 70-летия «Ан-Накбы» («Катастрофы»)» 14 мая 1948 года за день до окончания британского мандата на Палестину. Палестинцы планировали организовать массовое шествие сегодня, однако американцы добавили масла в огонь своим перездом в Израиль. Поэтому демонстрация началась уже в понедельник и и переросла в массовые беспорядки, что привело к многочисленным человеческим жертвам.

По данным минобороны Израиля, в акциях на 12 участках границы участвовали 35 тыс. человек. Демонстранты бросали самодельные взрывные устройства и бутылки с зажигательной смесью, жгли шины, пытались ломать пограничные заграждения.

В ответ на беспорядки израильские военные открыли огонь по наиболее агрессивным участкам протестов. Премьер страны Биньямин Нетаниьяху назвал эти действия самозащитой. Правда, ни один израильтянен не пострадал. Это вам не в «фашистской» России митинги разгонять. Здесь все демократично! Зато, как итог, число погибших палестинцев возросло до 59, до этого говорилось о 52 жертвах.

Как сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на Министерство здравоохранения сектора Газа, 59-ой жертвой стала восьмимесячная девочка Лейла. Она скончалась, отравившись слезоточивый газом. В Министерстве также добавили, что в ходе протестов были ранены около 3 тыс. палестинцев.

Тем временем, к делу помощи палестинцам подключились в Каире. Как сообщил министр здравоохранения и народонаселения страны Ахмед Имад ад-Дин Ради, Египет направил врачей к границе с сектором Газа для приема палестинцев, пострадавших в понедельник в стычках с израильскими военнослужащими.

К тому же еще в минувшую субботу власти Египта открыли на четыре дня единственный на границе страны с прибрежным анклавом КПП «Рафах». Он должен работать в обоих направлениях до сегодняшнего вечера, но не исключено, что в связи с происходящими в Газе трагическими событиями функционирование погранперехода будет продлено.

Ирина Антонова
 

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен