А Великобритания повторно отказала племяннице Скрипаля в визе.

В Чехии уволили директора НИИ, производившего «Новичок»

Глава Минобороны Чехии Карла Шлехтова уволила директора военного НИИ в городе Брно Богуслава Шафаржа, где производился и тестировался нервно-паралитический яд А-230, которым был отравлен в Великобритании бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства.

Причина, по которой Шафарж был снят с должности, не называется, лишь отмечается, что это делается в соответствии с законом о госпредприятии. При этом Шафаржу выражается благодарность «за многолетнюю работу». Экс-директор останется сотрудником института, а временно возглавлять НИИ будет нынешний заместитель директора Йозеф Грнчиржик.

Тем временем племянница Скрипаля Виктория не оставляет надежды попасть в Лондон к пострадавшим родственникам. Однако Великобритания повторно отказала ей в визе из-за «недостаточного заработка» женщины (на тот момент он составлял 100,05 тыс. рублей, она работает экономистом). Об этом Виктория сообщила газете «Известия». Первое заявление племянница Скрипаля подала в начале апреля. В визе было отказано, так как в документах было указано, что она не трудоустроена.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в английском городе Солсбери 4 марта. Британские власти заявили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Лондон настаивает, что к инциденту причастна Россия. Москва категорически отвергает эти обвинения.

3 мая президент Чехии Милош Земан, выступая в эфире телеканала Barrandov, заявил, что в ноябре 2017 года в НИИ Минобороны в городе Брно в малом количестве был протестирован нервно-паралитический яд А-230, который после этого был полностью уничтожен. Этот яд, по данным чешской военной разведки, относится к семейству нервно-паралитических веществ «Новичок». Между тем контрразведка республики в своём отчёте, подготовленном по данному ей больше месяца назад президентом заданию, воздержалась от того, чтобы причислять А-230 к данной группе. В результате Земан, по его словам, согласился с выводами военной разведки, так как военные лучше разбираются в боевых отравляющих веществах.

[via Столетие]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен