15 мая, День катастрофы для палестинцев, должен был стать кульминацией "Великого марша возвращения", который начался еще в конце марта и преследовал цель привлечь внимание к проблемам палестинских беженцев. Однако протесты оказались на порядок слабее, чем накануне, когда тысячи палестинцев вышли на улицу, протестуя против открытия посольства США в Иерусалиме. В этом убедилась корреспондент "Ъ" Марианна Беленькая, побывавшая в Рамалле.

Активные борцы с «израильской оккупацией», ловко орудуя пращами, метали камни в сторону солдат. Другие жгли покрышки Фото: Reuters

14 мая в секторе Газа погибли 60 человек, свыше 2 тыс. пострадали по всей Палестине в стычках с израильскими силами безопасности. Палестинцы готовятся подать иск к Израилю в Международный уголовной суд и требуют вмешательства посредников. Пока же президент Палестины Махмуд Аббас объявил о всеобщей забастовке и трех днях траура по погибшим. Однако совсем без протестов во вторник не обошлось. Десятки человек получили ранения, один погиб.

Демонстрация в Рамалле должна была начаться в 11:30 утра в центре города, на площади Арафата. Но к началу акции журналистов там оказалось больше, чем протестующих. Спустя полчаса раздались призывы идти на КПП рядом с еврейским поселением Бейт-Эль. Еще утром туда можно было проехать без проблем, на дороге валялись шины, сожженные в ходе протестов накануне. Охраны КПП практически не было видно. Все знали, что основные события развернутся после полудня. К этому времени на холмах со стороны поселения появились израильские снайперы, а со стороны Рамаллы - машины скорой помощи.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен