Гватемала вслед за США открыла посольство в Иерусалиме

Спустя всего два дня после скандального открытия посольства США в Иерусалиме примеру Вашингтона последовала Гватемала, которая перенесла своё посольство из Тель-Авива в офисный центр «Молха» в западной части Иерусалима, сообщает агентство Reuters. Трансляцию с места событий вела в сети Facebook канцелярия израильского премьера.

В церемонии открытия дипведомства приняли участие президент Гватемалы Джимми Моралес и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. На мероприятии также присутствовал посол США в Израиле Дэвид Фридман.

«Спасибо, президент Моралес, Гватемала является другом Израиля», – заявил Нетаньяху. «Не случайно, что Гватемала открывает своё первое посольство в Иерусалиме. Вы всегда были одними из первых. Вы стали второй страной, которая признала Израиль», — добавил он и пообещал, что его «следующая поездка в Латинскую Америку начнётся с Гватемалы». Премьер также рассказал, что во многих городах Израиля есть улицы, названные в честь центральноамериканской страны. «Думаю, нам нужно больше улиц Гватемалы в городах Израиля», – заключил Нетаньяху.

Статус Иерусалима – одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. В свою очередь, палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

[via Столетие]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен