Европа обсуждает варианты обхода американских запретов

В Софии открылся саммит стран ЕС и Западных Балкан, одной из тем которого стала ситуация вокруг иранской сделки. Дискуссии прошли на фоне заявлений главы МИД Исламской Республики Мохаммада Джавада Зарифа о достижении с европейскими лидерами предварительных договоренностей по сохранению соглашения.

"Мы запустили процесс. Мы достигли политической договоренности о шагах для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД. – "НГ"). Многое будет зависеть от того, что будет сделано в ближайшие недели", – сказал Зариф по итогам дискуссий с главами МИД "евротройки" – Великобритании, Франции и Германии.

Дальнейшая судьба СВПД повисла в воздухе после выхода из соглашения США, который на прошлой неделе анонсировал президент Дональд Трамп. Такой шаг поставил под сомнение участие в нем Ирана, который согласился приостановить разработку ядерной программы в обмен на снятие санкций для развития экономики в 2015 году. Вдобавок ко всему, как заявил помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон, санкции за сотрудничество с Ираном будут распространяться не только на американские компании, но, вероятно, и на европейские.

В Евросоюзе выразили желание сохранить сделку.

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен