Проект "Роснефти" 06.1 на шельфе Вьетнама, где компания готовится начать добычу газа, может стать жертвой территориального спора между Ханоем и Пекином. Несмотря на то, что нефтекомпания уже вела разведку на блоках, власти Китая 17 мая заявили о правах на спорную территорию, заявив о незаконности работ без разрешения Пекина. В "Роснефти" же выразили уверенность, что ведут разведку в территориальных водах Вьетнама.

МИД Китая предупредил о незаконности работы "Роснефти" и ее партнеров на месторождении Lan Do (блок 06.1) вьетнамского шельфа, поскольку считает эту акваторию китайской. КНР не устраивает, что участники проекта не запрашивали разрешения на деятельность в этой зоне. "Никакая страна, организация, компания или индивидуальное лицо не имеют права без разрешения китайского правительства заниматься деятельностью по разведыванию или разработке ресурсов в акватории, контролируемой КНР,- сказал представитель МИДа Лу Кан.- Мы требуем от соответствующих сторон проявить уважение к суверенитету нашего государства".

В блоке 06.1 Rosneft Vietnam B. V. (оператор) владеет 35 %, индийской ONGC - 45 %, вьетнамской Petrovietnam - 20%. Проект реализуется на условиях СРП. Начальные запасы Lan Do - 23 млрд кубометров газа. По данным нефтекомпании, на долю "Роснефти" в блоке за 2016 год в добыче пришлось 0,6 млрд кубометров газа. Инвестиции в проект компания не раскрывает. Также "Роснефти" принадлежит 100% в блоке 05.3/11 и 32,7% в трубопроводе Нам Кон Шон, по которому газ транспортируется с шельфовых блоков бассейна Нам Кон Шон на электростанции Вьетнама.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен