Индия может продолжить лицензионный выпуск российских самолетов Су-30МКИ, действующий контракт на которые подходит к концу. Страна столкнулась с жестким кризисом в переоснащении ВВС современными истребителями. Индия закупит у России еще 40 Су-30 МКИ? Цена вопроса - 2,5 млрд долл

Как сообщает индийская пресса, концерн Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) предложил ВВС Индии собрать еще 40 истребителей Су-30МКИ приблизительно за 2,5 млрд долл.

Если идея будет трансформирована в твердый контракт, то общий объем самолетов Су-30МКИ, собранных в Индии или закупленных ею в готовом виде, составит 312 бортов. Самая коммерчески успешная машина постсоветского авиапрома, уже не первый год записываемая в ряды "уходящих с рынка", продолжает набирать итоговый счет, и без того подавляющий конкурентов.

42 эскадрильи как ответ на все

Почему сейчас и зачем так много? Индия известна своими привычками закупать авиатехнику широким фронтом, нередко дублируя на вооружении модели с примерно одинаковым функционалом, лишь бы сохранить "многовекторность" в выборе поставщиков. В данном случае именно эта "многовекторность" и довела Нью-Дели до кризиса.

Началось все с того, что Индия доигралась в длинные масштабные тендеры. Еще в 2000-е годы она собиралась заменить устаревший МиГ-21 на новый средний истребитель. Устроили грандиозный конкурс MMRCA на закупку 126 самолетов за 10-12 млрд долл. Конкурс выиграл французский Rafale, после чего закупку отменили, потому что стороны не согласовали коммерческую часть. Машина выходила слишком дорогой, и в выделенные средства не вписывалась. Неофициально реалистичный объем такой сделки оценивался в 20-25 млрд долл, что было бы уже форменным скандалом.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен