Дерипаска покинул совет директоров «Русала»

Основной владелец «Русала» Олег Дерипаска покинул совет директоров. Об этом сообщила пресс-служба компании.

«В поддержку усилий, которые делаются группой для защиты интересов компании и её акционеров, вслед за введением санкций Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, Олег Дерипаска – неисполнительный директор компании – подал в отставку в качестве директора с 25 мая 2018 года», – говорится в заявлении.

Неделей ранее, 18 мая, компания En+ Group сообщила о выходе Дерипаски из её совета директоров. Это связано с «планом Баркера», который подразумевает снятие санкций с компании после прекращения контроля бизнесмена над En+.

23 мая в отставку подали гендиректор компании Александра Бурико и семь членов совета директоров: неисполнительные директора Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская, Екатерина Никитина и исполнительные директора Зигфрид Вольф и Владислав Соловьёв, президент «Русала». В компании признали, что введённые США санкции грозят серьёзно ударить по производству и продажам «Русала», повлечь значительное снижение финансовых показателей группы.

Власти США 6 апреля ввели ограничительные меры против компаний Дерипаски En+ Group, ГАЗ, «Базовый элемент» и «Русал». В частности, Управление по контролю за иностранными активами Минфина США требовало, чтобы инвесторы прекратили любые деловые отношения с «Русалом» до 5 июня. Включение в чёрный список США влечёт за собой заморозку активов в Соединённых Штатах и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями, в том числе операции с долговыми и долевыми инструментами. После этого началось обвальное падение котировок ценных бумаг многих российских компаний и банков. Так, «Русал» за первый месяц потерял около 96 млрд рублей капитализации. Ряд его торговых партнёров объявили о пересмотре контрактов.

Позднее в Вашингтоне заявили, что могут снять санкции с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией. Минфин США продлил до 23 октября период, в течение которого американские граждане и компании обязаны свернуть все контракты и прекратить взаимодействие с алюминиевым гигантом.

[via Столетие]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен