Главное о Турции за 4–10 июня 2018 года

По сообщению CNNTurk, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и его американский коллега Майк Помпео провели встречу в государственном департаменте США. Чавушоглу в заявлении по итогам встречи сказал следующее: "В рамках переговоров с Помпео мы обсудили двусторонние отношения Турции и США, сирийский вопрос, в том числе и план по Манбиджу, а также другие региональные проблемы". Чавушоглу добавил, что "в отношении "Отрядов народной самообороны" в Сирии будет достигнут заметный прогресс". В заявлении МИД Турции утверждается, что "план действий был утвержден". Оба дипломата подтвердили свои обязательства в отношении решения проблем Анкары и Вашингтона в духе взаимного партнерства двух союзников. Министры оценили рекомендации Совместной рабочей группы по Сирии относительно будущего двустороннего сотрудничества в вопросах, представляющих интерес для обеих сторон, в том числе принятия мер по обеспечению безопасности и стабильности в Манбидже. Также они одобрили план действий в регионе и еще раз упомянули об обязательствах по исполнению данного плана, который основывается на тщательном мониторинге событий на местах.

США готовятся продать курдов еще раз

Информационное агентство IPA цитирует известного философа и историка Ноама Хомского. Он высказал свою жесткую реакцию на совместный план США и Турции по выводу курдов из Манбиджа и оценил его следующим образом: "Это означает, что США планируют продать курдов еще раз". Хомский также прокомментировал предвыборную политическую ситуацию в Турции, сказав: "Правительство Эрдогана чудовищно". Профессор мира и прав человека Колумбийского университета Дэвид Л. Филлипс рассматривает решение о выводе курдов из Манбиджа как "стратегическую ошибку, которая подрывает борьбу с США с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)". Филипс был старшим советником госдепартамента США в администрации Билла Клинтона, Джорджа Буша и Барака Обамы. По его словам, "согласно последнему плану, джихадисты Свободной армии Сирии будут свободно властвовать в Манбидже. Последние события в Африне тому подтверждение. После оккупации Африна Свободная армия Сирии убивала курдов, многих из них сделала инвалидами и нанесла вред их имуществу".

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен