В Сингапуре 12 июня состоялась историческая встреча президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Главные герои саммита говорят о невероятном успехе переговоров.

Корреспондент Русской службы Би-би-си в Вашингтоне Наталка Писня обсудила итоги саммита с Ричардом Вайцем, старшим научным сотрудником и директором Центра военно-политического анализа Института Хадсона.

Би-би-си:Какие уроки мы можем вынести из этой встречи, кроме того, что Трамп и Ким пожали друг другу руки?

Ричард Вайц: В первую очередь, она не пошла по самому ужасному сценарию, который многие называли вполне жизненным и вероятным. Публичной перепалки, подобной той, что произошла на саммите большой семерки, не случилось, никто не обзывался и не уходил с переговоров, демонстративно хлопнув дверью. Стороны не обвинили друг друга в предательстве. По крайней мере Белый дом не обвинил северокорейцев в том, в чем еще недавно обвинил канадцев.

Это уже неплохо. Трамп и Ким смогли встретиться и вести себя по отношению друг к другу вполне цивилизованно. Но самое большое сомнение - будет ли что-то кроме общих декларативных обещаний, что уже случалось в прошлом, вот этих всех заявлений "мы хотим безъядерный корейский полуостров", "мы хотим упрочнить экономические связи", "мы хотим продвигать идею мирной и процветающей Азии".

Самый большой вопрос - вырастет ли из этих переговоров что-то серьезное? Потому что на этом этапе, как правило, все и разваливается.

Да, подобных переговоров и встреч не было между президентом США и северокорейским лидером, но кое-что подобное в истории дипломатии уже случалось: была встреча между двумя корейскими президентами, были переговоры между государственным секретарем США и высокопоставленными представителями правительства Северной Кореи - все начинает разваливаться на этапе приведения договоренностей в жизнь.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен