Когда администрация Дональда Трампа решила выйти из ядерной сделки с Ираном, ее целью было вместе с союзниками подтолкнуть Иран к переговорам о новых условиях соглашения путем ужесточения экономических санкций. Новое соглашение должно было охватывать активность Тегерана в ядерной сфере, а также ракетные разработки. Кроме того, оно ограничивает иранские действия в Сирии, Йемене и других местах.

Однако, мировые лидеры в Азии и Европе имеют все основания для уверенности в том, что на самом деле Вашингтон хочет добиться краха иранского режима, чтобы взять под контроль нефтяные потоки.

Это высокомерное одностороннее решение оказалось просчетом Вашингтона, привыкшего силой и наглостью пробивать себе путь на геополитической шахматной доске.

В 2015 году под давлением американских санкций Россия решила предпринять меры по снижению роли американского доллара в международных расчетах по сделкам с нефтью. Компания «Газпром Нефть», третий по величине производитель нефти в России, перешла на расчеты в юанях и прочих национальных валютах азиатских стран.

А 26 марта нынешнего года Китай, наконец, начал торги нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях, с возможностью конвертации в золото. Следует отметить, что на протяжении последнего десятилетия было несколько «фальстартов», однако на этот раз соответствующий контракт получил одобрение Государственного Совета КНР.

Благодаря этому официальному одобрению, «нефтеюань» стал реальностью.

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен