Теперь вам не понадобятся какие-то экзотические радары, инфракрасные или сложные сетевые системы, чтобы иметь возможность обнаруживать людей через стены. Все, что для этого нужно — это легко обнаруживаемые беспроводные сигналы и панель с искусственным интеллектом (ИИ). Исследователи из Массачусетского технологического института разработали систему RF-Pose, которая использует нейронную сеть для обучения радиочастотного устройства воспринимать положение тела человека, находящегося за каким-то препятствием, и отслеживать его движения.

Команда обучила ИИ распознавать движения человека в радиочастотном поле, показывая ему одновременно движения человека на камере и сигналы, отраженные от его тела, чтобы можно было понять, как отраженный сигнал коррелируется с конкретной позой. После этого ИИ мог использовать только одну беспроводную связь, чтобы определить чьи-то движения и отобразить их с помощью схематичных фигурок.

Ученые считают, что их изобретение можно использовать в здравоохранении, в частности, для отслеживания развития таких заболеваний, как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Оно может также помочь пожилым одиноким людям отправлять тревожные сообщения, если те вдруг упадут или проявят какие-то признаки беспокойства.

Кроме того, поскольку технология достаточно надежна – она способна идентифицировать людей в больших группах (до 100 человек) с 83- процентной эффективностью — ее можно использовать в поисково-спасательных операциях, когда важно знать, кого вы ищете. После определенных усовершенствований можно будет получать 3D-изображения, с помощью которых можно будет выявлять даже небольшие движения, такие как дрожание рук.

Однако, использование изобретения связано с возможными проблемами, касающимися соблюдения конфиденциальности. Теоретически с его помощью можно шпионить за людьми в соседних зданиях или следить за человеком, завернувшим за угол. Однако, разработчики нашли решение проблемы конфиденциальности: они разрабатывают «механизм согласия», который потребует выполнения определенных движений, прежде чем прибор получит возможность работать в полном объеме. Если эта система защиты будет внедрена в реальных приложениях, то вам не придется беспокоиться об обеспечении приватности вашей жизни.

[via Gearmix]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен