О подготовке такой реформы еще осенью заявил министр образования Карлис Шадурскис, чем тут же вызвал массовые протесты среди русскоязычного населения. Александр Барташевич, мэр Резекне — одного из самых русскоязычных городов Латвии, — назвал реформу «крестовым походом против русских школ».

Строго говоря, хотя более 30% жителей страны называют русский родным языком, «русских» школ в чистом виде в Латвии нет с 2004 года. Реформа, принятая в 2004 году, предполагала билингвальную модель образования: в младших классах обучение идет на родном языке, в средней школе постепенно увеличивается количество предметов, преподаваемых на латышском, а к старшей школе пропорция составляет 60 на 40: 60% предметов — на латышском, 40% — на родном.

В большинстве случаев школы сами решали, какие предметы на каком языке преподавать — важно было сохранить пропорцию. Чаще всего в школах с техническим уклоном на русском преподавалась математика, химия и физика, в гуманитарных — история, литература и обществознание.

Теперь ситуация изменится. До 6-го класса обучение остается билингвальным, в пропорции 50/50. Начиная с 2019/2020 учебного года, в 7-х—9-х классах 80% предметов будут преподаваться на латышском, на латышском будут приниматься и экзамены. А с 2021/2022 года в 10-х—12-х классов обучение будет полностью на латышском. Школы нацменьшинств имеют право в качестве факультативов преподавать родной язык, родную литературу и культурологию, связанную с историей нацменьшинства.

Подробней >>

Ремарка от "СЕ":
А Россия и Кремль уже как обычно абсолютно безразлично и некрасиво молчат по этому поводу, также как они молчат, не заявляя никаких серьезных протестов по поводу проводимой реформы языкового образования на Окраине. Только Венгрия и Румыния решительно возмущаются и принимают в связи с этим какие-то протестные меры. Защищать права наших соотечественников видимо не очень входит в планы нашего руководства. Хотя официально это и входит в круг их прямых обязанностей. 
 
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен