Борис Джонсон ушел с поста министра иностранных дел Великобритании на фоне усиливающегося политического кризиса, связанного с выходом королевства из Евросоюза.

Это вторая за день отставка в кабинете министров. Утром 9 июля о своем уходе заявил министр по делам "брексита" Дэвид Дэвис.

Об отставке Джонсона стало известно за полчаса до обращения премьера Терезы Мэй к членам парламента о плане выхода Британии из ЕС, которым многие остались недовольны.

В заявлении Даунинг-стрит говорится: "Сегодня днем премьер-министр приняла отставку Бориса Джонсона с поста министра иностранных дел. Официально о преемнике будет объявлено позднее. Премьер-министр благодарит Бориса за проделанную работу".

По словам политического корреспондента Би-би-си Лоры Кюнсберг, уход Джонсона превратил неловкую и сложную для премьера ситуацию в полномасштабный кризис.
Кюнсберг отмечает, что Джонсон был не просто одним из членов кабинета министров, а "лицом" кампании по выходу Британии из ЕС перед референдумом 2016 года, и его уход может послужить дополнительным поводом для слухов о возможной смене лидера партии консеваторов, пишет ВВС.

Лейбористы заявили, что уход Джонсона вкупе с отставкой Дэвиса свидетельствуют о том, что у Терезы Мэй не осталось никакого авторитета.

Джонсон занимал свою должность с июня 2016 года. Сегодня его ожидали на лондонском саммите, посвященном судьбе стран в западной части Балканского полуострова, но на мероприятие он не приехал. Тогда появились предположения, что Джонсон уходит.

[via Сегодня.ру]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен