В районе Голанских высот снова слышатся взрывы

 На фото: ситуация на границе Израиля и Сирии На фото: ситуация на границе Израиля и Сирии (Фото: AP/TASS)

Израильские ВВС нанесли новый ракетный удар по позициям сирийской армии в провинции Алеппо. Об этом сегодня сообщило сирийское агентство САНА, уточнив, что жертв не было. Хотя The Times of Israel говорит о девяти погибших от израильских бомбардировок. Что на самом деле происходит сегодня в Сирии?

На юго-западе страны за оппозицией практически ничего не осталась. Правительственные силы вместе с Россией почти закончили с освобождением Даръа - к настоящему моменты незачищенным остается лишь небольшой район на западе мухафазы. Теперь Сирийской арабской армии предстоит чуть ли не самая сложная операция - наступление на провинцию Кунейтра.

Сложность заключается не в том, что здешние боевики лучше других вооружены или превосходят прочих по численности. Нет, тут дело совсем в другом, а именно - в близости Израиля, вернее, в близости к Голанским высотам.

Голаны де-юре принадлежат Сирии, но на протяжении последних пяти десятилетий их контролируют израильтяне. В общем, освобождая восточную часть Кунейтры, сирийцы рано или поздно приблизятся к западной, где уже давным-давно прочно обосновался ЦАХАЛ. К тому же Тель-Авив, по причине активности Сирийской арабской армии у себя под боком, отправил в Голаны множество всевозможной техники, а также дополнительные группы солдат. Вроде бы ничего удивительного - обычные меры предосторожности на случай, если по ту сторону границы что-то пойдет не так. Но в данной ситуации, такое объяснение совершенно не подходит.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен