Дональд Трамп вынес приговор Европе... Потеря проектов в Иране может стоить бизнесу десятки миллиардов долларов...

Антииранские санкции США вступили в силу. Дональд Трамп поставил ультиматум: никто не сможет вести бизнес одновременно с США и Ираном. Так, по его версии, выглядит борьба за мир во всем мире. Евросоюз бунтует: он ввел в действие блокирующий регламент, который фактически запретит европейским компаниям подчиняться американским требованиям. Потеря проектов в Иране может стоить бизнесу десятки миллиардов долларов. Но не экономический ущерб беспокоит Брюссель. Европа, как говорят эксперты, не хочет сдавать многострадальную ядерную сделку. При этом часть аналитиков предупреждают: европейский бизнес может не услышать доводов Брюсселя в пользу Ирана.

"Иранские санкции официально вступили в силу. Это самые жесткие санкции из когда-либо введенных, и в ноябре они будут усилены до следующего уровня", – сообщил на своей странице в Twitter президент США Дональд Трамп. Он поставил ультиматум: "Всякий, кто ведет дела с Ираном, не будет вести бизнес с Соединенными Штатами". "Я прошу о мире во всем мире, не меньше!" – добавил Трамп.

Первая часть американских санкций касается, в частности, автомобилестроительного сектора Ирана, купли-продажи золота и ряда металлов. Вторая часть, как ожидается, вступит в силу в начале ноября этого года и затронет прежде всего энергетическую отрасль Ирана, сделки, относящиеся к нефти, а также транзакции с Центральным банком Ирана, передают информагентства.

Забота США о мире привела к дальнейшей эскалации конфликта. Европа взбунтовалась из-за американских требований. Во вторник вступил в силу обновленный блокирующий регламент, который позволит Евросоюзу обходить антииранские санкции США. Имеется в виду Блокирующий статут ЕС от 1996 года.

Этот регламент "позволит всем европейским организациям в судебном порядке компенсировать ущерб от выполнения санкций, он также объявляет юридически ничтожными (недействительными) на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций", заявила на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Мина Андреева.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен