Глава Пентагона назвал космос новым театром военных действий Министр обороны США Джеймс Мэттис поддержал идею президента США Дональда Трампа о создании Космических сил в качестве полноценного вида Вооружённых сил страны.

Отвечая на соответствующий вопрос журналиста, глава Пентагона сказал: «Однозначно. Нам нужно рассматривать космическое пространство как новый театр военных действий… Создание оперативного командования [Космическими силами], конечно, является одним из вариантов».

«Мы действуем в полном соответствии с выраженной президентом обеспокоенностью относительно защиты наших активов в космосе», – отметил Мэттис и добавил, что космос — «такое же поле боя, как земля, воздух и море».

По словам министра, ведомство уже работает над реализацией идеи.

В июле Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета, в котором предусмотрено финансирование создания эшелона космических средств для перехвата баллистических ракет. В МИД РФ раскритиковали это решение и призвали Вашингтон отказаться от развязывания космической гонки вооружений.

Лидеры стран БРИКС также выразили серьёзную озабоченность по этому поводу. В Йоханнесбургской декларации главы «пятёрки» призвали не превращать космос в арену для военной конфронтации и подчеркнули, что предотвращение размещения оружия в космосе «поможет избежать огромной опасности для международного мира и безопасности».

В настоящий момент ни одна страна не имеет оружия в космосе. Между тем, согласно международным соглашениям, запрет на размещение касается только оружия массового уничтожения.

[via Столетие]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен