Китай и Россия не выразили никаких намерений сотрудничать с США по восстановлению экономических санкций против Ирана. Напротив, обе страны стремятся развивать торговлю с Ираном и усиливать свое влияние в этой ближневосточной стране.

Так называемые возобновленные санкции, которые должны были вступить в действие во вторник, были введены президентом Дональдом Трампом после выхода США из ядерного соглашения с Ираном в мае нынешнего года. Меры, призванные заставить Исламскую республику пойти на сделку на новых условиях Вашингтона, предусматривают запрет на покупку Ираном долларов США, а также наносят удар по торговле металлами, углем и другими товарами. Дополнительные санкции ожидаются несколько позже.

По словам высокопоставленных должностных лиц США, оправданием для возобновления санкций служит использование Ираном нефтяных доходов для поддержки террористической деятельности в соседних странах. Американские политики и чиновники заявляют, что рассмотрят возможные исключения в отношении применения санкций в каждом конкретном случае, но «не намерены предоставлять кому-то льготы и освобождения от санкций».

Американские представители посетили более двадцати стран в поисках поддержки своих мер по экономической изоляции Ирана, рассказал высокопоставленный чиновник. Япония и Южная Корея будут сотрудничать с Соединенными Штатами, а многие европейские компании уже покидают Иран.

Подробней >>